餅つき

年末にもなり、やはり行うのは年に一回の昔ながらの「餅つき」

ですね!

 

金閣寺&天神川で行い、朝~夕方まで一日中お餅つきを行いました!

 

当然お昼ご飯はお餅が出てきました!

味は3種類あり「きな粉」「大根おろし」「あんこ」があり、大根おろしは、利用者の方達にすってもらいました!

 

基本は若い男の職員さんがついていましたが、途中には利用者さんにもしっかり餅つきしていただきました!

しっかり立てる方はもちろん、脚がふらふらな方も、職員3人がかりで支えやってもらいました!

 

昔ながらの「石臼」と「杵」ということで、皆さんもなじみ深く「昔はよくやったな」というお話もしてくださいました!

 

最近は少なくなって来ていますが、餅つきはたのしいものですね!